Téléthon

Accueil

Le 5 décembre 2003, notre classe a été invitée par l'association "Le four" pour faire du pain au profit du Téléthon. les personnes de l'association nous ont expliqué comment faire le pain, après nous avons pétri la pâte en forme de boules. Pendant la cuisson qui dure à peu près une heure nous avons visité Plampinet et sa chapelle avec une guide du patrimoine. Nous avons fait des croquis de la chapelle et de la réserve à céréales. En rentrant un goûter nous a été offert et le lendemain l'association a vendu le pain. Domitille CM2

 

C'est un pétrin électrique dans lequel on met tous les ingrédients pour faire du pain : de la farine, du sel, de l'eau et de la levure de boulanger. Les deux bras sont comme ceux des êtres humains mais ils permettent de pétrir plus vite.                            Lucile CE2 et Lucas CE1

Le pétrin sert à faire reposer la pâte.      Maxence CP                                                                          Avant les gens pétrissaient la pâte à la main dans le pétrin. Yann CE1

 

Nous sommes en train de travailler la pâte pour former des boules de pain.                                   Elodie CE1 et Ilana CE2                                  

On teste la température du four en mettant un épi de blé : s'il reste blanc le four n'est pas assez chaud, s'il devient noir c'est trop chaud, s'il est doré alors la température est bonne pour mettre le pain. Gwendal CE1

 

Quand le four est à bonne température, nous mettons les cendres dans une moitié de tonneau.                               Anne-Lise et Elodie CE1

Le four est vidé, le pain n'a plus qu'à cuire.   

 Paolo CE1  et Paul CE2

                                                                                                Reportage réalisé par la classe primaire (janvier 2004)