| |
Le 5 décembre 2003, notre classe a été
invitée par l'association "Le four" pour faire du pain au profit du
Téléthon. les personnes de l'association nous ont expliqué comment faire le
pain, après nous avons pétri la pâte en forme de boules. Pendant la cuisson
qui dure à peu près une heure nous avons visité Plampinet et sa chapelle avec
une guide du patrimoine. Nous avons fait des croquis de la chapelle et de la
réserve à céréales. En rentrant un goûter nous a été offert et le
lendemain l'association a vendu le pain. Domitille CM2
|
|
C'est un pétrin électrique
dans lequel on met tous les ingrédients pour faire du pain : de la
farine, du sel, de l'eau et de la levure de boulanger. Les deux bras
sont comme ceux des êtres humains mais ils permettent de pétrir plus
vite.
Lucile CE2 et Lucas CE1 |
Le pétrin sert à faire reposer la
pâte. Maxence CP
Avant les gens pétrissaient la pâte à la main dans le pétrin. Yann
CE1 |
|
|
Nous sommes en train de travailler la pâte
pour former des boules de
pain.
Elodie CE1 et Ilana
CE2 |
On teste la température du four en mettant
un épi de blé : s'il reste blanc le four n'est pas assez chaud, s'il
devient noir c'est trop chaud, s'il est doré alors la température est
bonne pour mettre le pain. Gwendal CE1 |
|
|
Quand le four est à bonne température,
nous mettons les cendres dans une moitié de
tonneau.
Anne-Lise et Elodie CE1 |
Le four est vidé, le pain n'a plus qu'à
cuire.
Paolo CE1 et Paul CE2 |
Reportage réalisé par la classe primaire (janvier 2004)
|