La chèvre

 

 

 

 

 

Sa description :

La chèvre est un peu de la famille du chamois, car il y a des races qui lui ressemblent. La chèvre est plus petite que le chamois. Elle fait environ 1 m. C’est un mammifère.

Les empreintes de la chèvre sont faites comme ça :

Les races :

Il y a environ cinq races différentes :

La Saanen se trouve en Suisse et partout dans le monde. Elle est blanche à poils ras. Taille 1 m. Poids du bouc de 80 à 120 kg, de la chèvre 50 à 90 kg.

L’Alpine se trouve surtout dans les montagnes ou en plaine, et beaucoup en France. Sa robe, à poils ras, est de couleurs très diverses. Sa taille peut aller jusqu’à 1 m, son poids est de 50 à 70 kg. Poids du bouc de 80 à 100 kg.

La Rove : C’est aussi le nom d'un village situé dans les Bouches du Rhône. Elle a un poil ras couleur acajou, elle marche bien. Taille : 0,95 m. Poids de la chèvre de 50 à 60 kg. Poids du bouc 80 à 100 kg.

La Bittevine : a été victime d'une épidémie de fièvre aphteuse dans les années 20. Elle a un pelage brun demi long et un peu sombre. Taille : 0,95 m. Poids de la chèvre de 40 à 65 kg. Poids du bouc de 55 à 75 kg.

La tonte :

Les chèvres au poils longs sont tondus au printemps pour ne pas qu’elles aient chaud en été.

Le lait et le fromage :

Avec le lait des chèvres, on fait un fromage délicieux.

Une ferme en Clarée.

Fait par Lola et Perrine.

Source: BT.J n° 27
livre de ferme

Lola Cm 2

Précédente Accueil Remonter Suivante