| |
Sa description :
La chèvre est un peu de la famille du chamois, car il y a
des races qui lui ressemblent. La chèvre est plus petite que le chamois. Elle
fait environ 1 m. C’est un mammifère.
Les empreintes de la chèvre sont faites comme ça : |
|
Les races :
Il y a environ cinq races différentes :
|
La Saanen se trouve en Suisse et partout dans le
monde. Elle est blanche à poils ras. Taille 1 m. Poids du bouc de 80 à 120
kg, de la chèvre 50 à 90 kg. |
|
L’Alpine se trouve surtout dans les montagnes ou en
plaine, et beaucoup en France. Sa robe, à poils ras, est de couleurs très
diverses. Sa taille peut aller jusqu’à 1 m, son poids est de 50 à 70 kg.
Poids du bouc de 80 à 100 kg. |
|
La Rove : C’est aussi le nom d'un village situé
dans les Bouches du Rhône. Elle a un poil ras couleur acajou, elle marche
bien. Taille : 0,95 m. Poids de la chèvre de 50 à 60 kg. Poids du bouc 80
à 100 kg. |
|
La Bittevine : a été victime d'une épidémie de
fièvre aphteuse dans les années 20. Elle a un pelage brun demi long
et un peu sombre. Taille : 0,95 m. Poids de la chèvre de 40 à 65 kg. Poids
du bouc de 55 à 75 kg. |
La tonte :
Les chèvres au poils longs sont tondus au printemps pour ne pas qu’elles
aient chaud en été.
Le lait et le fromage :
Avec le lait des chèvres, on fait un fromage délicieux.
Source: BT.J n° 27
livre de ferme
Lola Cm 2
|