Ma ferme-auberge

 

 

 

 


Ma ferme-auberge se trouve à Plampinet, à côté du GR 57.

Ferme10.jpg (10512 octets) Tous les jours, vers 9 h, mon père va sortir les animaux. A 9 h 30 il nettoie les écuries.
Si il ne fait pas beau, il laisse la porte ouverte mais il laisse les animaux dedans. Quand il fait beau, il met les chevaux dans le parc. Il donne du grain aux poules et aux paons. Ferme24.jpg (14687 octets)
Ferme33.jpg (12088 octets) Parfois, il y a des petits lapins qui naissent.
Nous montons quelquefois sur les chevaux. Ferme16.jpg (15135 octets)
Ferme13.jpg (20334 octets) Il y a un chien de garde (un berger allemand) dénommé Charlie.
Les moutons partent en montagne au mois juin (le 24, pour la Saint-Jean), ils redescendent en automne. Au mois de décembre naissent des agneaux, Ferme08.jpg (11182 octets)
Ferme12.jpg (15630 octets) et chaque année nous tondons les moutons.

Les foins

Chaque année nous faisons les foins. Les foins durent environ trois ou quatre semaines.
Pour faire les foin, il faut : un tracteur avec une barre de coupe ou une faucheuse à disque*, un andaineur et une botteleuse. Nous fauchons*, puis on laisse sécher le foin deux jours. Après on andaine*, le foin sèche encore un jour, et on bottelle*. Nous venons avec le fourgon chercher le foin. Nous le mettons dans le hangar.

Fabrice cm2 

Une barre de coupe sert à couper l‘herbe.
Un andaineur
: pour mettre le foin en ligne.
Une botteleuse
: pour faire des bottes de foin.

Accueil Remonter

 
--> >