Les vaches de La Vachette

 

 

 

 

Accueil Remonter

Il y a 50 vaches dans la ferme. Dix vaches pour la viande, trente-cinq pour le lait et cinq veaux, normalement, tout le troupeau est composé de vaches à lait, mais comme elles ne sont pas toutes bonnes pour la traite, le fermier en vend pour la viande.

Avant de traire, il faut : tester chaque mamelle en trayant dans une petite tasse pour voir si le lait n’est pas infecté. Si le lait est infecté, le fermier ne la trait pas et il appelle un vétérinaire. Si le lait est bon, le fermier lave les mamelles avec un gant de toilette puis les sèche. La vache peut maintenant être traite.

Le lait est stocké dans une grosse cuve, pour des grosses commandes le fermier prend une machine électrique mais pour les petites commandes, il le prend avec une louche.

Pour faire manger les vaches le fermier leur bloque la tête avec un levier qui fait partir une barre en fer qui bloque la tête de la vache pour qu’elle mange et qu’elle ne prenne pas la place d’une autre vache. Elles ont chacune une place pour manger, c’est plus facile et au moins, elles mangent toutes pareil.
Le fermier sert les rations avec des boîtes de conserves. Les veaux mangent 2 boîtes de farine, 2 boîtes de maïs et du foin.

On est allé à cette ferme avec l’école, le fermier nous a donné à chacun des fromages blancs aux myrtilles faits maison. Ils sont très bons !!!

François et Hugo

gation-->