Le pain de Plampinet

 

 

 

 

Accueil Remonter

Vendredi 24 octobre 1998, tous les CE2 et les petits (maternelle CP CE1) sont allés au four de Plampinet pour faire du pain pour le téléthon. A Plampinet, tout le monde s’occupe du four parce que tout le monde n’est pas toujours là quand il y a besoin. Le boulanger de Névache avait apporté la pâte déjà pétrie. Il ne restait plus qu’à faire les boules. Quand nous les avons finies, Béatrice (parent d’élève) les a placées sur une planche. Nous les avons laissées reposer. Pendant ce temps, nous avons pris des moitiés de pain et nous les avons étalées. On a fait des trous et mis du sucre pour faire des fougasses.

 Avant de partir, nous avons mangé nos délicieuses fougasses et nous en avons apportées aux cm1 cm2 et Nicolas (l’instit). Pour savoir si le four est bon pour mettre les pains, on prend un épi de seigle et on le met dans le four. On attend un peu, on le sort. Si il est doré, on le laisse un peu refroidir. Si il n’est pas doré, on rajoute du bois. Nous avons fait du pain pour le vendre. Tout l’argent récolté servira à soigner les enfants qui ont des maladies génétiques. Ainsi, nous aidons à ce qu’il y ait plus de recherche.
Merci aux habitants de Plampinet qui nous ont invités à participer.

Jonathan Lola et Sylvain

td>